Comment s'inscrire au CAP pâtissier/boulanger ? Comment trouver un stage et bien choisir son entreprise ? Comment se déroule la formation pour des adultes en reconversion ? Quels sont les débouchés après un CAP ? Découvrez tous nos conseils.
Faut-il
avoir des bases en pâtisserie/boulangerie pour préparer un CAP en reconversion
professionnelle ?
C’est
toujours mieux d’avoir quelques notions et un peu de pratique avant de vous
engager dans la formation. Mais dans tous les cas, il y a un fossé entre les
gâteaux que l’on prépare le dimanche pour la famille et les techniques
utilisées au CAP, voire en milieu professionnel.
Pour
ma part, je réalisais des desserts au restaurant, mais cela restait très
basique et Guillaume n’avait jamais fait de pain avant le CAP. Les débuts ont
été un peu difficiles, mais à force de pratique, les gestes deviennent plus
sûrs. Même si le chemin est encore long avant d’acquérir une dextérité
suffisante pour exercer.
Comment
s’inscrire au CAP Pâtissier/boulanger en reconversion professionnelle ?
Les
écoles organisent des portes ouvertes, généralement en mars et des réunions
d’information. Vous devrez constituer un dossier d’inscription avec un CV et
une lettre de motivation, et surtout préciser votre mode de financement. Si
votre candidature est retenue, vous passerez un entretien. Les questions posées
restent classiques : on vous demande pourquoi vous souhaitez vous reconvertir
en pâtisserie/boulangerie et quel est votre projet professionnel. On vous
demandera parfois d’avoir effectué un stage dans une boulangerie/pâtisserie
avant de commencer votre formation pour tester votre motivation.
Combien
coûte la formation de CAP Pâtissier/CAP Boulanger en reconversion
professionnelle ?
Très
chère. Il faut compter en moyenne entre 7500 € et 8500 €. Vous avez
bien entendu la possibilité de faire financer votre formation auprès de pôle
emploi, mais il faudra vous y prendre bien en avance pour constituer votre
dossier.
À
cela s’ajoutent votre tenue, le matériel et les livres.
Nous
avons déboursé environ 200 euros chacun pour nos tenues, 150 euros chacun pour
le matériel et 100 € pour les livres.
Comment
se déroule la formation ?
En
fonction des promotions et de la durée de votre formation, vous alternerez
semaines à l’école et stages. Pour notre part, nous avons 5 semaines de stages
et 4 mois de cours.
Les
semaines se répartissent de la manière suivante : 3 jours de travaux
pratiques en laboratoire et 2 jours de théorie appliquée à la boulangerie/pâtisserie.
Pour
les matières théoriques, rien d'insurmontable : du juridique de base, des
sciences appliquées à la pâtisserie/boulangerie où vous devrez apprendre la
composition des matières premières, apprendre les règles d’hygiènes, les
risques de contamination ou la conservation des aliments.
Pour
la pratique, en boulangerie vous devrez réaliser différentes sortes de pains et
de la viennoiserie. Pour les pâtissiers, le programme est un peu plus
conséquent. Il faut maîtriser plus de techniques : pâte levée feuilletée,
pâte feuilletée, pâte à choux, biscuits, pâte sucrée, toutes les crèmes et le
montage d’entremets et de tartes.
Comment
trouver un stage ? Comment sélectionner son entreprise ?
C’est
assez facile de trouver des stages en boulangerie/pâtisserie, d’autant plus
qu’ils ne sont pas rémunérés. Autant dire que les pâtissiers/boulangers sont
ravis d’avoir de la main-d'œuvre qui ne coûte rien. Le mieux est de
sélectionner la boulangerie où la pâtisserie dans laquelle vous souhaitez
effectuer votre stage et vous présenter avec votre CV. Plusieurs choses
importantes pour sélectionner votre entreprise :
- Les grandes
maisons représentent une bonne carte de visite, mais attention à ne pas être
cantonné à une seule tache. Dans les grandes structures, vous risquez de ne
faire que de la crème pâtissière, par exemple.
-
Les petites
structures ont l’avantage de vous faire voir tous les postes.
- Si l’entreprise
est trop loin de votre domicile, réfléchissez bien, car on commence souvent
très tôt en boulangerie/pâtisserie. Si vous commencez à 4 heures du matin et
avez 1 heure de transport, vous allez très vite fatiguer et cela implique bien
sûr de posséder un véhicule.
-
N’hésitez pas
non plus à demander qui vous formera et quelles seront les taches que vous effectuerez.
Parfois, vous suivez l’apprenti, non pas que les apprentis soient mauvais, mais
il est également en formation et peut vous apprendre de mauvais gestes. Concernant
les taches, il arrive parfois que votre stage se transforme en un stage
« ménage » ou « plonge ». De toute façon, vous serez testé
les premiers jours et votre maître de stage jugera ce qu’il peut vous confier
par la suite.
Comment
se déroule l’examen du CAP Pâtissier/CAP Boulanger ?
Pour
le CAP Pâtissier :
En
7 heures, vous devrez réaliser 5 familles de produits :
-
Pâte à choux ou
pâte feuilletée
-
Entremets
-
Tartes
-
Pâte levée
feuilletée
-
Pâte levée
30
minutes sont consacrées à l’élaboration de l’organigramme de fabrication
2X15
minutes de questions à l’oral portant sur la technologie et les sciences
appliquées à la pâtisserie.
30
minutes de pause déjeuner.
Autant
dire que cela laisse peu de temps pour la fabrication.
Vous
aurez le droit à votre cahier de recettes, mais il ne devra pas détailler le
mode opératoire. Vous aurez également le droit de prendre vos emporte-pièces et
vos gabarits pour le décor de l’entremets.
Pour
le CAP Boulanger :
En
7 heures d’examen, vous devez réaliser :
Du
pain de tradition française
-
des petits
pains, des baguettes, des couronnes, des pains longs
Du
pain de campagne
-
des bâtards, des
tabatières, des auvergnats
Pâte
levée feuilletée
-
des croissants,
des pains au chocolat ou des pains aux raisins
Pâte
levée
-
navettes, tresses
Pendant
la pratique, vous aurez 2 fois 15 minutes de questions à l’oral portant sur la
technologie et les sciences appliquées à la boulangerie.
Et
après le CAP, est-ce facile de trouver du travail pour un adulte en
reconversion ?
Ça,
l’avenir nous le dira...
Ceci
dit et pour être très honnête, nos maîtres de stage nous ont dit qu’il serait
difficile de se faire embaucher en tant qu’adultes en reconversion.
Le
CAP est une très bonne base, malheureusement souvent insuffisante. C’est comme
obtenir le permis de conduire, on a le droit de conduire une voiture, mais on
ne maîtrise pas forcément la conduite. Et les entreprises veulent de la
productivité et des compétences. Pour des débutants, elles préfèreront souvent
embaucher des apprentis qui coûtent moins cher.
Ceci
dit, les adultes en reconversion ont l’avantage d’être parfois plus fiables et
plus motivés que certains jeunes. C’est une qualité que les entreprises
apprécient.
Concernant
les promotions pour adultes, les ¾ préparent leur CAP afin d’ouvrir leur
boutique, ce qui est notre cas. Bien sûr tout le monde nous conseille de
travailler au moins 2 ans dans une boulangerie/pâtisserie pour être
opérationnels. C’est certes vrai, et nous aimerions beaucoup trouver des
opportunités d’embauche, mais encore faut-il trouver des personnes qui seront
prêtes à embaucher des adultes débutants.
C’est
également pour cela que nous souhaitons nous installer à l’étranger. Dans les
pays anglo-saxons, par exemple, si l’on peut être mis à la porte rapidement, en
contrepartie ils vous donneront votre chance plus facilement.
Bonjour,
RépondreSupprimerTout d'abord merci pour toutes ces informations utiles!
Je vous écris car je souhaiterai être conseillée sur ma recherche de stage.
Je cherche actuellement un stage conventionné par pôle emploi et non rémunéré afin de valider mon projet de reconversion pour entrer en école. Auriez vous des conseils pour me présenter sans faire peur au pâtissier ? ( je dis ça dans le sens où il peut se sentir obligé de me former sur des choses, ou peut être ne veut il pas dévoiler ses secrets de fabrication)
C'est un stage de découverte du métier et il est très important pour moi de le faire pour ne pas me lancer sans connaitre la réalité du métier. J'ai 28 ans et je suis une femme, espérons que ça ne soit pas un frein à une carrière... Je vous remercie d'avance de votre réponse.
Bonjour, je ne sais pas si une réponse vous intéresse toujours mais j'ai quelques éléments de réponse.
SupprimerJ'ai suivi le cursus en formation adulte, le financement je l'ai eu via une structure (PLIE) et ainsi j'ai pu faire mon stage en entreprise, sans que le patron n'ai a me rémunérer, c'est à préciser, ça s'appelle "stagiaire de la formation professionnelle continue" après si vous ne pouvez vous financer la formation vous même, il reste les contrat de professionnalisation, mais rare sont les artisans qui en proposent, c'est plus onéreux qu'un petit apprenti, je bloque à ce stade également, les grandes surfaces par contre ils sont plutôt ok, mais rien a voir avec l'ambiance chaleureuse de l'artisanat, c'est plus speed et il faut travaillé dans le froid de façon cadencé (en pâtisserie je parle)
J'ai été formé dans un CFA miteux qui accueille normalement des apprentis, la formation est accéléré, en 1 an, mon maitre de stage disait que faire ce genre de formation, c'est envoyé les gens au casse pipe, c'est délicat de tout savoir en 1 an, mais on apprend les bases tout de même. Mais la boulangerie en 1 an, toujours d'après mon ancien maitre de stage, c'est faisable.
Après le fait d'être une femme ne pose pas de problème généralement, il y avait beaucoup de femme dans ma classe d'adulte.
Salut, est-ce que tu travaille maintenant ? Tu as deja passé ton CAP , c'estca ?
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ces précieuses informations.
Je suis Français résidant à Montréal depuis 3 ans. J'ai entamé mes démarches pour passer mon CAP en France. Ici au Canada il y a un réel intérêt pour la pâtisserie. Et même si au cœur de Montréal il y a beaucoup de pâtisseries, à l'extérieur de l'île il y a des opportunités à saisir, surtout quand on a une formation de pâtissier obtenue en France.
Je vois que votre article date d'il y a plus d'un an. Qu'êtes vous devenus? Avez-vous réussi à ouvrir votre pâtisserie à l'étranger?
Cordialement,
John