tag:blogger.com,1999:blog-7142776127946468167.post8702984507088443589..comments2023-03-21T04:00:17.219-07:00Comments on Patisstrotters: Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le CAP Pâtissier/Boulanger sans jamais oser le demanderpastisstrottershttp://www.blogger.com/profile/17364329277621421817noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-7142776127946468167.post-35227694646512498722015-12-03T01:02:56.998-08:002015-12-03T01:02:56.998-08:00Salut, est-ce que tu travaille maintenant ? Tu as ...Salut, est-ce que tu travaille maintenant ? Tu as deja passé ton CAP , c'estca ?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13341405154708059825noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7142776127946468167.post-86398987303433130752015-10-27T06:48:33.447-07:002015-10-27T06:48:33.447-07:00Bonjour,
Merci pour ces précieuses informations.
J...Bonjour,<br />Merci pour ces précieuses informations.<br />Je suis Français résidant à Montréal depuis 3 ans. J'ai entamé mes démarches pour passer mon CAP en France. Ici au Canada il y a un réel intérêt pour la pâtisserie. Et même si au cœur de Montréal il y a beaucoup de pâtisseries, à l'extérieur de l'île il y a des opportunités à saisir, surtout quand on a une formation de pâtissier obtenue en France. <br />Je vois que votre article date d'il y a plus d'un an. Qu'êtes vous devenus? Avez-vous réussi à ouvrir votre pâtisserie à l'étranger?<br />Cordialement, <br />JohnAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7142776127946468167.post-59167728192228085272015-10-14T09:51:53.759-07:002015-10-14T09:51:53.759-07:00Bonjour, je ne sais pas si une réponse vous intére...Bonjour, je ne sais pas si une réponse vous intéresse toujours mais j'ai quelques éléments de réponse.<br /><br />J'ai suivi le cursus en formation adulte, le financement je l'ai eu via une structure (PLIE) et ainsi j'ai pu faire mon stage en entreprise, sans que le patron n'ai a me rémunérer, c'est à préciser, ça s'appelle "stagiaire de la formation professionnelle continue" après si vous ne pouvez vous financer la formation vous même, il reste les contrat de professionnalisation, mais rare sont les artisans qui en proposent, c'est plus onéreux qu'un petit apprenti, je bloque à ce stade également, les grandes surfaces par contre ils sont plutôt ok, mais rien a voir avec l'ambiance chaleureuse de l'artisanat, c'est plus speed et il faut travaillé dans le froid de façon cadencé (en pâtisserie je parle)<br /><br />J'ai été formé dans un CFA miteux qui accueille normalement des apprentis, la formation est accéléré, en 1 an, mon maitre de stage disait que faire ce genre de formation, c'est envoyé les gens au casse pipe, c'est délicat de tout savoir en 1 an, mais on apprend les bases tout de même. Mais la boulangerie en 1 an, toujours d'après mon ancien maitre de stage, c'est faisable.<br /><br />Après le fait d'être une femme ne pose pas de problème généralement, il y avait beaucoup de femme dans ma classe d'adulte.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7142776127946468167.post-28898293372853219932015-03-23T06:21:02.891-07:002015-03-23T06:21:02.891-07:00Bonjour,
Tout d'abord merci pour toutes ces in...Bonjour,<br />Tout d'abord merci pour toutes ces informations utiles!<br />Je vous écris car je souhaiterai être conseillée sur ma recherche de stage.<br />Je cherche actuellement un stage conventionné par pôle emploi et non rémunéré afin de valider mon projet de reconversion pour entrer en école. Auriez vous des conseils pour me présenter sans faire peur au pâtissier ? ( je dis ça dans le sens où il peut se sentir obligé de me former sur des choses, ou peut être ne veut il pas dévoiler ses secrets de fabrication) <br />C'est un stage de découverte du métier et il est très important pour moi de le faire pour ne pas me lancer sans connaitre la réalité du métier. J'ai 28 ans et je suis une femme, espérons que ça ne soit pas un frein à une carrière... Je vous remercie d'avance de votre réponse.Anonymousnoreply@blogger.com