Se
reconvertir professionnellement à presque 40 ans n’est pas chose facile, mais
représente un très beau challenge. Il existe de nombreuses
structures destinées aux adultes, et des moyens de financer son projet de
reconversion. Découvrez notre expérience et la marche à suivre pour vous
reconvertir professionnellement.
Se reconvertir professionnellement : un défi difficile mais passionnant
Se
reconvertir professionnellement n’est pas une décision à prendre à la légère. Cela
demande beaucoup de motivation et un projet bien défini. Il est essentiel de
bien se renseigner sur son futur métier ainsi que sur les débouchés après votre
formation. En tant qu’adulte cela paraît évident d’avoir bien réfléchi au
préalable à son projet, mais certains aspects du futur métier peuvent nous
échapper.
La
pâtisserie / boulangerie est un secteur en pleine expansion et le chômage y est
rare. Ce sont toutefois des métiers très difficiles physiquement, très
chronophages également. On travaille souvent les week-ends, la nuit et pendant
les fêtes. Cela implique un mode de vie qui permet difficilement de concilier travail
avec une vie de famille.
Même si nous restons très motivés pour poursuivre dans cette voie, nous avions sous-estimé le côté très physique de ces métiers et découvrons un état d’esprit très particulier.
Pour autant, nous sommes heureux de notre choix, de cette expérience, et la perspective d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie à l’étranger nous motive très fortement. On a l'impression de repartir de zéro et de s'offrir une nouvelle jeunesse en quelque sorte.
POURQUOI LA PÂTISSERIE / BOULANGERIE ?
Même si nous restons très motivés pour poursuivre dans cette voie, nous avions sous-estimé le côté très physique de ces métiers et découvrons un état d’esprit très particulier.
Pour autant, nous sommes heureux de notre choix, de cette expérience, et la perspective d’ouvrir une boulangerie-pâtisserie à l’étranger nous motive très fortement. On a l'impression de repartir de zéro et de s'offrir une nouvelle jeunesse en quelque sorte.
POURQUOI LA PÂTISSERIE / BOULANGERIE ?
Lorsque
nous avons ouvert notre restaurant en Thaïlande, nous n’étions pas du tout du
métier. Guillaume exerçait dans la maintenance des bâtiments, et je travaillais
dans le Marketing. Même si nous avons relevé le défi, on s’est très vite rendu
compte qu’il n’y a pas de place pour l’amateurisme dans les métiers de bouche.
On a commencé à s’intéresser à la pâtisserie et notre restaurant
s’est progressivement transformé en salon de thé.
On aurait pu continuer à exercer en amateur, mais les compétences techniques en pâtisserie / boulangerie nous faisaient défaut. De plus, un diplôme nous permettrait d’obtenir plus facilement des visas pour nous installer à l’étranger. Beaucoup de pays facilitent l’obtention de visas si vous possédez des compétences recherchées, et les métiers de bouche en font partie.
Nous avons donc décidé de revenir en France afin de nous former. Après des contacts positifs avec quelques écoles, notre décision était prise : Guillaume préparerait le CAP Boulanger et le CAP Pâtissier pour ma part.
On aurait pu continuer à exercer en amateur, mais les compétences techniques en pâtisserie / boulangerie nous faisaient défaut. De plus, un diplôme nous permettrait d’obtenir plus facilement des visas pour nous installer à l’étranger. Beaucoup de pays facilitent l’obtention de visas si vous possédez des compétences recherchées, et les métiers de bouche en font partie.
Nous avons donc décidé de revenir en France afin de nous former. Après des contacts positifs avec quelques écoles, notre décision était prise : Guillaume préparerait le CAP Boulanger et le CAP Pâtissier pour ma part.
LA FORMATION EN PÂTISSERIE / BOULANGERIE
Il
existe de nombreux CFA, structures privées proposant aux adultes de passer le
CAP Pâtissier ou le CAP Boulanger.
Ce secteur rencontre un tel succès que les écoles proposent maintenant plusieurs promotions par an : vous pouvez effectuer votre formation en 1 année, 6 mois, 4 mois et même en 3 mois !
Nous étudions à l’école de boulangerie et de pâtisserie de Paris et avons commencé notre formation en janvier. La formation comprend 4 mois de cours et 5 semaines de stage. C’est très court et intense, mais pas impossible. Disons que pendant ces quelques mois, il faut se consacrer pleinement à la formation.
Ce secteur rencontre un tel succès que les écoles proposent maintenant plusieurs promotions par an : vous pouvez effectuer votre formation en 1 année, 6 mois, 4 mois et même en 3 mois !
Nous étudions à l’école de boulangerie et de pâtisserie de Paris et avons commencé notre formation en janvier. La formation comprend 4 mois de cours et 5 semaines de stage. C’est très court et intense, mais pas impossible. Disons que pendant ces quelques mois, il faut se consacrer pleinement à la formation.
Les
semaines s’organisent de la manière suivante : 3 jours de travaux
pratiques et 2 jours de cours théoriques. Si vous déjà possédez un diplôme de
type CAP, BEP, BAC… vous serez dispensé des matières générales comme le
français, l’histoire ou les mathématiques.
Il est demandé d’effectuer 3 stages : 2 semaines fin janvier, 2 semaines en mars et 1 semaine en avril. Si vous avez des difficultés à trouver des stages, l’école vous aide. Mais de manière générale, il est très facile de trouver un stage, surtout qu’ils ne sont pas rémunérés.
Pour les candidats en autofinancement, vous n’êtes pas obligés d’effectuer les stages, ceci dit, c’est très fortement recommandé et cela vous permet d’appréhender le travail sur le terrain.
Il est demandé d’effectuer 3 stages : 2 semaines fin janvier, 2 semaines en mars et 1 semaine en avril. Si vous avez des difficultés à trouver des stages, l’école vous aide. Mais de manière générale, il est très facile de trouver un stage, surtout qu’ils ne sont pas rémunérés.
Pour les candidats en autofinancement, vous n’êtes pas obligés d’effectuer les stages, ceci dit, c’est très fortement recommandé et cela vous permet d’appréhender le travail sur le terrain.
Quelques
adresses d’écoles pour vous renseigner :
Ferrandi : C’est la référence en la matière. Elle a l’avantage de posséder une renommée et un bon réseau à l’international.
Ferrandi : C’est la référence en la matière. Elle a l’avantage de posséder une renommée et un bon réseau à l’international.
Coût
de la formation :
8364 €
pour le CAP Pâtissier
7440 €
pour le CAP Boulanger
L’école de boulangerie et de pâtisserie de Paris : L’école dans laquelle nous étudions. Sans vouloir faire de publicité abusive J, c’est une très bonne école avec des méthodes pédagogiques efficaces.
L’école de boulangerie et de pâtisserie de Paris : L’école dans laquelle nous étudions. Sans vouloir faire de publicité abusive J, c’est une très bonne école avec des méthodes pédagogiques efficaces.
Coût
de la formation :
Environ
8500 € pour le CAP Pâtissier
7500 €
pour le CAP Boulanger
Le CEPROC : Centre de formation professionnelle des métiers de la gastronomie
Le CEPROC : Centre de formation professionnelle des métiers de la gastronomie
Coût
de la formation :
7700 €
pour le CAP Pâtissier
7700 €
pour le CAP Boulanger
L’école nationale supérieure de pâtisserie : c’est l’école d’Alain Ducasse. Les cours sont dispensés par des MOF.
L’école nationale supérieure de pâtisserie : c’est l’école d’Alain Ducasse. Les cours sont dispensés par des MOF.
Coût
de la formation :
Entre
12 000 € à 14 500 € pour le CAP Pâtissier
Il y a bien entendu d’autres écoles et il est important de bien sélectionner son centre de formation. N’hésitez pas à visiter l’école pendant les portes ouvertes et poser des questions sur les méthodes pédagogiques.
Il y a bien entendu d’autres écoles et il est important de bien sélectionner son centre de formation. N’hésitez pas à visiter l’école pendant les portes ouvertes et poser des questions sur les méthodes pédagogiques.
FINANCER SA FORMATION
Toutes
ces formations ont un coût, mais vous avez la possibilité de financer votre
formation.
En
tant que salariés, vous pouvez bénéficier du DIF (Droit individuel à la
formation), la formation est alors prise en charge par votre entreprise. Toutefois,
vous devez obtenir l’accord de votre employeur et avoir cumulé suffisamment d’heures
de formation.
Vous pouvez également vous inscrire à Pôle emploi et demander le financement de votre formation. Mais il faut s’y prendre bien à l’avance et présenter un très bon dossier, car les places sont peu nombreuses et la demande énorme.
Nous ne maîtrisons pas vraiment les modes de financement étant donné qu’avant d’effectuer notre formation, nous ne résidions pas en France.
Vous pouvez également vous inscrire à Pôle emploi et demander le financement de votre formation. Mais il faut s’y prendre bien à l’avance et présenter un très bon dossier, car les places sont peu nombreuses et la demande énorme.
Nous ne maîtrisons pas vraiment les modes de financement étant donné qu’avant d’effectuer notre formation, nous ne résidions pas en France.
Nous
avons autofinancé notre formation avec l’argent de la revente de notre
restaurant. C’est un investissement énorme, mais nous ne regrettons pas ce
choix.
On aurait pu passer le CAP Pâtissier en candidat libre, et pour ceux qui ne trouvent pas de places ou de financement cela peut représenter une solution, mais il nous paraissait difficile d’acquérir les techniques sans un formateur. De plus, nous n’avons pas forcément le matériel et la place disponible pour s’entraîner à la maison.
On aurait pu passer le CAP Pâtissier en candidat libre, et pour ceux qui ne trouvent pas de places ou de financement cela peut représenter une solution, mais il nous paraissait difficile d’acquérir les techniques sans un formateur. De plus, nous n’avons pas forcément le matériel et la place disponible pour s’entraîner à la maison.
Bonjour,
RépondreSupprimerQuel beau projet! Avez-vous finalement réussi à partir en Australie?
Je lis que vous avez étudié à l'EBP. J'ai postulé pour une formation adulte dans cette école.
Est-ce que vous auriez un peu de temps pour échanger avec moi sur cette formation.
Je vous remercie d'avance pour votre réponse.
Et bon courage pour votre projet!
Armelle
Bonjour Armelle
RépondreSupprimerpou qu'elle cession avez vous postuler car moi ausSi je vais y entrer..cdt
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe me permets de vous envoyer un message car j'ai vécu pendant 1 an à montréal et j'ai travaillé dans une boulangerie artisanale. j'ai pris goût au métier de patissier et donc en rentrant en france, je me suis retrouvé au chômage. Mais je souhaite faire ce métier car ça a été une révélation pour moi.
J'aimerais échanger avec vous afin que vous m'apportiez des infos sur ma démarche.
Cordialement.
Bonjour Eddy,
SupprimerRenseignez-vous auprès de pôle emploi, ils ont parfois des cessions de formation financées à 100%. Expliquez votre expérience professionnelle et votre projet, les tests de sélection sont faciles. Ensuite, il y a un entretien oral.
Cordialement,
Bonjour,
RépondreSupprimerJe me permets de vous envoyer un message car j'ai vécu pendant 1 an à montréal et j'ai travaillé dans une boulangerie artisanale. j'ai pris goût au métier de patissier et donc en rentrant en france, je me suis retrouvé au chômage. Mais je souhaite faire ce métier car ça a été une révélation pour moi.